Принцип работы тепловизионной аппаратуры
Тепловизор – это прибор, который позволяет визуализировать то, как тепло с различными показателями распределяется по поверхности изучаемых объектов. Он работает на основе инфракрасного излучения, которое могут производить предметы или живые объекты в зависимости от того, какой температурой обладают. Принцип действия тепловизора основан на следующем:
- тепловизор содержит сенсоры, которые улавливают инфракрасный тепловой поток от объектов, находящихся в поле его зрения;
- полученные тепловые сигналы различной интенсивности преобразуются в электрические. Затем они анализируются и обрабатываются;
- на основе обработанных данных формируется термограмма, которая отображает температурные различия в виде цветной или черно-белой картинки. Разные цвета или оттенки указывают на разные температуры, излучаемые объектом обследования.
Основные сферы и цели использования тепловизора
Тепловизор в руках профессионалов позволяет получать оперативные результаты без необходимости использовать разрушительные или инвазивные методы обследования. С помощью бесконтактного тепловизора проверяют состояние теплоизоляции разных объектов. Таким образом тепловизионное обследование зданий выявляет в них утечки тепла, определяет места с плохой теплоизоляцией. Отметим также, что тепловизоры используют не только при экспертизе строительных объектов. В быту большинство из нас знакомы с самым простым тепловизором для выявления повышенной температуры тела, что есть сигналом болезни. В энергетике диагностику тепловизором используют при осмотре дымоотводящих труб, паровых и водогрейных котлов, паропроводов, тепловых сетей, прудов-охладителей электростанций.
Существует диагностическое тепловизионное обследование электроустановок, когда улавливание инфракрасного излучения определяет перегрев в электрических схемах, что может свидетельствовать о неисправностях электрооборудования. А в промышленной диагностике обследование тепловизором применяется для оценки состояния оборудования, выявления перегревов и потенциальных аварийных ситуаций. Также аппарат применяется в поисково-спасательных операциях для обнаружения людей или животных в чрезвычайных условиях (например, пониженная видимость, под завалами или в дыму).
Строительная сфера применения тепловизора
Тепловизионный метод неразрушающего контроля широко используется в области строительства. Он позволяет выявлять теплопотери, нарушения в отделке или утеплении строений, проблемы с вентиляцией, а также дефекты в строительных конструкциях. Тепловизионное обследование дома, коттеджа или многоквартирной высотки помогает оценить энергосберегающие характеристики зданий. Простота применения метода позволяет проводить точную диагностику строительных объектов различного назначения и сложности. Спектр использования тепловизоров распространяется как на новые или только возводимые здания, так и на давно построенные дома и сооружения:
- выявление теплопотерь — обследование позволяет определить места, где здания теряют тепло, что помогает исправить ошибки при отделке, заделать трещины, зазоры, повреждения, дополнительно утеплить объект, прочее, и таким способом оптимизировать энергозатраты;
- тепловизионное обследование ограждающих конструкций обнаруживает дефекты их тепловой защиты, возникшие из-за ошибок на стадии проектирования, при несоблюдении технологий изготовления или возведения, нарушения режима эксплуатации;
- оценка качества утепления — с помощью тепловизора можно проверить, насколько эффективно выполнено утепление стен, крыши и полов жилья.
- тепловизионное обследование квартиры выявляет проблемы, скрытые от глаз, такие как промерзание стен, течи и проблемы с изоляцией, конденсат, неправильный монтаж окон и другие повреждения;
- тепловой метод неразрушающего контроля дает быструю и обоснованную оценку работе отопления и вентиляции. Так как обследование позволяет выявить недостаточную производительность данных систем и обнаружить возможные потери тепла.
Тепловизионное обследование СПБ и других регионах РФ дает возможность объективно оценить энергоэффективность любых зданий и помещений. Документально оформленный отчет об итогах теплообследования можно использовать для получения сертификатов энергоэффективности. А на практике владелец дома или квартиры получает экономию на отоплении, благоприятный микроклимат и комфорт в помещении, сохранение здоровья для себя и всей семьи.
Тепловизионное обследование — цена
В стоимость диагностики с помощью тепловизора от компании ЭкспертизаРФ входит:
- диагностика и проверка тепловизором объекта как внутри, так и снаружи;
- подробный анализ термограмм;
- расчет и пересчет мостиков холода;
- составление отчета с рекомендациями по устранению потерь тепла.
Компания ЭкспертизаРФ предлагает услугу — Тепловизионное обследование дома, цена которого не столь высока, если сравнивать с последующей экономией тепла на объекте исследования (при условии выполнения рекомендаций по устранению теплопотерь). В целом стоимость инфракрасной диагностики домов, зданий, коттеджей, квартир, пр. зависит от объемов работ и индивидуальных пожеланий заказчика. Отметим, что сумма оплаты за услугу быстро окупается за счет дальнейшей значительной экономии на энергоносителях.