Специалисты-оценщики, эксперты, опираясь на свои профессиональные знания и опыт, используя инструменты и приборы анализа, произведут полную и качественную оценку пострадавшего объекта, качества ремонта, подрядных работ. Все эти сведения пострадавшее лицо/организация использует для доказательства своей позиции, правоты в споре с ответчиком, оппонентом. А способы возмещения напрямую зависят от сведений, полученных в ходе экспертизы.
Эксперты уполномочены подготовить заключение о причиненном ущербе квартиры, они дадут консультацию по обращению с исковым заявлением о возмещении ущерба. Лицу, заинтересованному в данном мероприятии, стоит лишь сформулировать и поставить вопросы перед независимой экспертизой. После нанесения вреда недвижимому имуществу юридической основой для восстановления прав и возможности возмещения будет являться данное экспертное заключение.
Статья 15 Гражданского Кодекса РФ «Возмещение ущерба» гласит:
«1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».
Лицо, нарушившее конституционные права и нанесшее ущерб, на основании экспертизы обязуется выплатить моральную и материальную компенсацию в соответствии с экспертным заключением.