Как проводятся исследования?
Определение адгезии методом отрыва состоит из следующие этапов:
- Подготовка образцов и оборудования.
- На поверхность покрытия приклеивается специальный металлический диск (цилиндр, пластина), обычно с использованием высокопрочного клея. Клеящий состав должен хорошо сцепляться как с покрытием, так и с диском, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки.
- Для проведения теста используется устройство для отрыва (адгезиметр). Данный механизм прикрепляется к металлическому диску, а затем постепенно прикладывает усилие на отрыв, направленное перпендикулярно поверхности подложки.
- Проведение теста:
- Устройство тянет диск вверх, увеличивая усилие до тех пор, пока покрытие не оторвется от поверхности.
- Фиксируется сила (обычно в кг/см2), при которой происходит, отрыв покрытия. Это значение считается мерой прочности адгезии.
- Анализ результатов.
После теста анализируется место разрушения. Если, отрыв произошел на границе покрытия и подложки, то это свидетельствует о слабой адгезии. Если разрушение произошло внутри самого покрытия или подложки, то это указывает на то, что адгезия сильнее, чем прочность самого материала.
Преимущества и недостатки метода
Как любая исследовательская методика, тест на отрыв покрытия от поверхности имеет свои положительные и отрицательные стороны. К числу преимуществ относят:
- Точность — адгезия, определенная методом отрыва, позволяет получить количественное, то есть, числовое выражение, которое измеряет силу сцепления покрытия с поверхностью подложки. Тест дает максимально точные результаты и для многослойных, и для однослойных покрытий.
- Метод можно считать универсальным, так как он применим к широкому спектру материалов и покрытий. Подложкой могут быть металл, бетон, стекло, дерево, пластик, прочее. В качестве объекта испытаний – краска, лак, битумные или термопластические составы, стекло, слой раствора или штукатурки, мастика, смолы, металлические напыления и другие покрытия.
- Простота тестирования – процесс применения метода довольно простой и не требует сложного оборудования.
Недостатки:
- Метод является разрушающим, что может быть недостатком при тестировании дорогих или трудно восстанавливаемых покрытий. Поэтому тест на отрыв чаще применяется в лабораторных условиях.
- Чувствительность к подготовке образца. Результаты применения методики могут зависеть от качества приклеивания диска и равномерности нанесения клея.
Метод отрыва широко используется в различных отраслях, включая строительство, автомобильную промышленность, производство покрытий и материалов, где важна оценка прочности адгезии для обеспечения качества и долговечности продукции.
Экспертиза РФ тестирует на отрыв для определения адгезии покрытий разного вида
В ходе испытаний (в лабораторных или полевых условиях) определяется прочность сцепления различных покрытий, в том числе: из керамической плитки, штукатурки, защитных, лакокрасочных покрытий, прочее. Наша лаборатория оборудована необходимым техническим оснащением для контроля качества отделки, в том числе для проведения испытаний на адгезию различных материалов. Имея в своем арсенале высокоточный и откалиброванный адгезиметр, специалисты «Экспертиза РФ» учитывают множество показателей и проводят следующие виды контроля адгезии покрытий:
- отделочные работы;
- качество защитных покрытий;
- контроль укладки плитки и сцепления с поверхностью;
- качество штукатурных работ, прочее.
Для определения адгезии эксперты применяют метод отрыва, ГОСТ которого соответствует действующим законодательным нормам и строительным стандартам. В процессе исследований используются современные адгезиметры, способные работать на любых поверхностях, мокрых и сухих покрытиях, обеспечивая точные результаты.