Механизмы адгезии
Основные факторы, объясняющие адгезию покрытий, работают на следующих уровнях:
- Химический — образуются химические связи между молекулами покрытия и материала, на который наносится покрывающее вещество.
- Физический — включая межмолекулярные силы, которые могут удерживать разные материала и вещества вместе.
- Механический – вещество покрытия проникает в микронеровности поверхности материала и улучшает сцепление.
Для качественной адгезии важную роль играет чистота поверхности: загрязнения, пыль и жиры могут существенно снизить адгезию покрытия.
Как определяются адгезивные свойства покрытий?
Основная задача любых лакокрасочных покрытий — защита изделий: от коррозии, механических повреждений, намокания, гниения и прочее. Для выяснения качества нанесения и сцепления тех или иных веществ проводят определение адгезии покрытий с помощью специальных измерительных приборов и испытаний. Исследование может проводиться как в лабораторных, так и в полевых условиях.
Процесс заключается в определении степени сопротивления готового покрытия процедуре отделения от предыдущего слоя или подложки, когда прикладывается определенное усилие (созданное искусственно). Подложкой может быть металл, стекло, бетон, дерево, пластик. В качестве объекта испытаний – краска, лак, битумные или термопластические вещества, смолы, мастика, штукатурные или бетонные составы, стекло, металлическое напыление.
Методы испытаний
На практике применяются следующие методы: отрыв или решетчатый надрез. Главным условием исследований, которые дадут достоверные результаты, является то, что поверхность для нанесения покрытий не должна быть текстурированной, шершавой.
Отрыв – обеспечивает наиболее точные итоговые значений для многослойных и однослойных покрытий. Методика измеряет силу отрыва, которая необходима для отделения покрытия от подложки (или основания). Испытания проводят в условии лаборатории, они определяют адгезию каждого покрывающего слоя путем приклеивания рабочих цилиндров (плоскостей) к поверхности, результат определяется в кг/см2. Цилиндр приклеивается к покрытию и под действием перпендикулярного поступательного движения отделяет его от поверхности. В процессе исследования применяют электронные адгезиметры покрытий, в их конструкцию встроен динамометр.
Решетчатый надрез – это скорее экспресс-исследование, оно предусматривает использование механического адгезиметра, оснащенного режущими деталями (ролик, лезвие, фреза или резак). Методика дает возможность быстрых результатов (в баллах), но с погрешностью. Для испытательного образца берут пластину с покрытием без повреждений и вмятин. Адгезиметром наносят разрезы покрытия в виде перпендикулярной решетки. В места разрезов клеится специальная клейкая лента и под углом 90°отрывается. По уровню и площади отслоения покрытия в квадратах, по состоянию краев покрытия в местах разрезов оценивается величина адгезии от 0 до 5 баллов.
Экспертиза РФ — определение адгезивных свойств покрытий
Исследования адгезии покрытий проводится в разных отраслях, инициировать процедуру может как производитель (исполнитель), так и заказчик определенных видов работ. Сфера применения измерений адгезии очень распространена в строительстве, где необходим контроль отделочных работ, а именно, крепления плитки, штукатурки, адгезия защитных покрытий, лакокрасочных и изоляционных материалов, бетонных и цементных стяжек, прочее. Экспертиза РФ проводит комплекс работ по контролю адгезии на всех стадиях выполнения ремонтно-строительных работ:
- выяснение адгезивных свойств на этапе закупки материалов (лакокрасочных и защитных покрытий, клеящих веществ, штукатурных составов и др.);
- испытания на адгезию в процессе выполнения отделочных работ, контроль качества укладки плитки, штукатурки, стяжки и различных материалов отделки;
- определение адгезии при проведении экспертизы отделочных работ (в том числе судебной).
Все виды исследовательских работ проводятся опытными профильными специалистами нашей компании. При проведении испытаний используются современные методы определения адгезии и высококлассное аттестованное оборудование, прошедшее все необходимые поверки и калибровки. Экспертные выводы оформляются в виде технического отчета по итогам проведенных испытаний.